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Glutenfreie Reismehl-Kräcker

(Für etwa 40 Plätzchen - je nach Größe)

Zutaten

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel
  • 1 EL Gänseschmalz natur ohne Zwiebeln und Gewürze!
  • 1 TL Honig
  • 1 großes Bio-Ei
  • 12-14 EL Reismehl gehäuft +etwas mehr zum Ausstechen
  • einige Nadeln Rosmarin
  • 10 Blättchen Basilikum

Anleitungen

  1. Süßkartoffel schälen, zerkleinern und etwa 20 Minuten sehr weich kochen.

  2. Danach abgießen, in eine Schale geben und zerdrücken.

  3. Mit Gänseschmalz und Honig vermengen.

  4. Basilikumblättchen und Rosmarinnadeln waschen, trocknen und ganz fein hacken. Ebenfalls in die Schüssel geben, das Ei dazu schlagen und alle Zutaten gut vermischen.

  5. Nach und nach löffelweise Reismehl zufügen und mit den Händen gut durcharbeiten.

  6. Der Teig ist im Gegensatz zu den meisten anderen Teigen sehr weich und samtig. Er ist fertig, wenn er sich vom Rand der Schüssel lösen lässt. Teig vor dem Ausrollen auch noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann lässt er sich besser verarbeiten.

  7. Auf einer Silikonunterlage und mit ausreichend Mehl ausrollen.

  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen.

  9. Dann Kreise ausstechen und die Rohlinge auf das Blech legen.

  10. Bei 180 Grad etwa 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene des Ofens backen.

  11. Dabei immer wieder nachschauen, damit die Kräcker nicht anbrennen.

  12. Vor dem Füttern komplett auskühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Ein Kreis als Ausstech-Form eignet sich besonders gut für diesen Teig, da er sehr weich ist und bei schmalen Formen schnell reißt.